Plaque de cuisson à induction : fonctionnement

plaque de cuisson

Les plaques à induction utilisent un champ magnétique alternatif qui génère de la chaleur. Il s’agit en fait d’un processus très rapide, qui ne chauffe que la zone sous la casserole, réduisant ainsi les risques de brûlures. De plus, si vous allumez une zone de cuisson sans casserole, elle ne chauffera pas. Une fonction particulièrement utile s’il y a des enfants. 

Ce type de plaque de cuisson distribue également la chaleur de manière précise et directe, ce qui permet une cuisson parfaite. Vous pouvez avoir de 2 à 4 zones de cuisson. Certains modèles sont équipés d’un booster qui raccourcit les temps de cuisson, cependant des casseroles ferromagnétiques spéciales sont nécessaires.

Les avantages

  • Efficacité énergétique : la cuisson à induction est environ 20 % moins chère qu’avec la chaleur radiante
  • Les abords ne chauffent pas, un avantage non négligeable, surtout en été
  • Temps de cuisson plus courts – un modèle à induction chauffe deux litres d’eau de 15 à 90 degrés Celsius, presque deux fois plus vite qu’une plaque de cuisson à gaz
  • Précision dans le contrôle de la température
  • Pas de risque de brûlure, car la zone autour des casseroles chauffe beaucoup moins.

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